FORMATION COURTE | Recruter et manager en agriculture : une nouvelle formation pour les exploitants 📢
Entre évolutions du secteur et renouvellement des générations, le recrutement et la gestion des salariés sont devenus des enjeux cruciaux pour la…
L’apprentissage s’adresse aux jeunes de 16 à 29 ans révolus qui souhaitent acquérir une qualification professionnelle. Cette voie permet de préparer l’ensemble des diplômes et titres inscrits au répertoire national des certifications professionnelles.
La formation repose sur le principe de l’alternance entre enseignements en Cfa et travail en entreprise. Grâce au contrat d’apprentissage, les jeunes entrent de plain-pied dans la vie active. Ils apprennent un métier, s’intègrent à la vie et à la culture de l’entreprise, tout en complétant leur formation au Cfa.
En contact étroit avec le monde professionnel, le Cfa est ainsi le lieu privilégié d’une pédagogie spécifique à l’apprentissage de chaque métier.
SE FORMER PAR L'APPRENTISSAGE
Vous avez entre 16 et 29 ans ?
Vous souhaitez bénéficier d’une formation concrète et professionnalisante ?
Le contrat d’apprentissage est destiné aux jeunes de 16 à 29 ans révolus.
Il peut aussi bénéficier aux jeunes âgés d’au moins 16 ans, s’ils justifient avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire (fin de 3e). Renseignez-vous auprès de nos équipes.
PARCOURS INDIVIDUALISÉS
Au Cfa-Cfppa de Courcelles-Chaussy, l’hétérogénéité des parcours des apprenants est prise en compte. Découvrez le parcours individualisé
NOS FORMATIONS
À LA UNE
Entre évolutions du secteur et renouvellement des générations, le recrutement et la gestion des salariés sont devenus des enjeux cruciaux pour la…
À vos appareils, smartphones, ou même vieux polaroïds : le campus lance son grand concours photo 📣
Cette année, partez à la rencontre de la…
Savoir utiliser une tronçonneuse, c’est bien. Le faire sans danger, c’est mieux ❗️
👉 Le Cfppa de Courcelles-Chaussy propose une formation les 19 et…
ACTUALITÉS
À Koenigsmacker, le showroom extérieur de GEDIMAT Lorcamat a pris une toute nouvelle dimension grâce au coup de main expert de nos apprentis en CS CP.
Leur intervention s’est portée sur la mise en scène des produits préfabriqués Kronimus, pour offrir aux clients du magasin un espace d’inspiration et de projection 🔨🧱
Dalles soigneusement posées, agencement pensé au millimètre… Un vrai travail de pro, réalisé avec sérieux et application 👌
Bravo à eux pour ce chantier formateur et merci à…
Avec 50 % des agriculteur·rice·s qui partiront à la retraite d’ici 2029, le renouvellement des générations est un enjeu majeur 🐮🌾🚜
💬 C’est dans ce contexte que s’est tenu le Forum à l’installation, réunissant 66 jeunes porteurs de projets et 20 partenaires du secteur.
Nos classes de Terminale et de BTSA ont ainsi bénéficié d’un temps précieux pour comprendre les étapes clés de l’installation, échanger sur les dispositifs d’aide et se projeter sereinement dans l’avenir.
Les trois conseils…
Nos apprenti·e·s de 1re AP n’ont pas ménagé leurs efforts à Servigny-lès-Raville, pour planter une haie bocagère qui limitera l’érosion et améliorera la gestion de l’eau aux abords du city stade 🌿🌳
Encadré·e·s par Sophie Valentin, formatrice en Biologie, et Mélany Martin, chargée de mission à la Communauté de Communes Haut Chemin - Pays de Pange, ils·elles ont planté, paillé, tuteuré et protégé cet aménagement, qui deviendra un véritable atout pour le paysage et la biodiversité 🐝🦋🐜
L’apprentis…
Les apprentis en Licence pro ADNT et les étudiants en BTSA ACD 2 ont assisté à une réunion technique portant sur les pratiques culturales face au dérèglement climatique 🌱🌾
Organisée dans le cadre d’un partenariat entre le Groupe Lorca et l’Ensaia, cette restitution a mis en lumière des stratégies pour faire face au stress hydrique, un enjeu majeur pour l’agriculture de demain 📉💦
Parmi les thématiques abordées, l’impact des amendements organiques sur les composantes de rendement des céréales à…
Les CAPa MA 1 ont eu la chance de découvrir la Ferme de la Petite Seille, une exploitation qui mise sur la diversité et l’agriculture biologique 🐄🌾
Depuis Arraye-et-Han, Étienne Baland fournit en fromages et yaourts bio notre cantine, contribuant ainsi à promouvoir les circuits courts et la consommation locale 🧀🍽️
La visite de sa ferme a offert à nos apprentis un aperçu concret d’une agriculture respectueuse de l’environnement et en phase avec les enjeux de demain. L’accueil, l’engagement et…
📍 À Courcelles-Chaussy, nos 2des CGEA ont participé à un chantier organisé par l'association HAIES, aux côtés de jeunes de l'IMPro de Morhange.
Ensemble, ils·elles ont planté une haie de 250 mètres sur les terres du maraîcher Antoine Lacroix.
🤝 Cette action, fruit d'une collaboration régulière avec l'association présidée par Yannick Mittelbronn (également formateur sur notre campus), est bien plus qu'un geste en faveur des continuités écologiques et de la biodiversité.
Elle a en effet permis…
Le Cfa a mis à l’honneur ses apprenti·e·s lors de la cérémonie de remise des diplômes 2023-2024, organisée sur notre campus 🎓✨
Familles, ami·e·s et formateur·rice·s ont partagé ce moment empreint de joie et marquant la reconnaissance du travail accompli durant le parcours de formation 🙌
Bravo à toutes et tous 👏🥳
Nos meilleurs vœux vous accompagnent pour vos futurs projets, qu’ils soient professionnels ou personnels 💪💼
Vianney Lecogne et Even Schwartz-Doyen, apprentis en BTSA AP 1, ont décroché leur place pour les finales régionales de la 48e Compétition des métiers, dans la catégorie "Jardinier Paysagiste" 🏆
Sur leur temps libre, ils peaufinent leur technique dans notre hall de maçonnerie paysagère, avec une détermination sans faille 📐🧱👏
🔜 Prochaine étape : Metz, du 30 janvier au 1er février, où ils donneront le meilleur d’eux-mêmes pour représenter notre établissement avec fierté 💪🍀
Quatre apprentis en BP CMA 2 sont revenus des souvenirs plein la tête après deux semaines passées dans la région de Cadaval, à une heure de Lisbonne ✈️
Épaulés par des tuteurs dédiés, ils ont perfectionné leurs compétences en mécanique agricole…
Sous la guidance de Sophie Burger et d’Alain Rannou, les apprenti·e·s en 2de CGEA ont mené un projet inspirant dans le cadre de leur cours d'Éducation morale et civique 🎓🇫🇷
🎤 Plongé·e·s au cœur du quartier multiculturel de Borny, à Metz, ils·elles ont réalisé des micros-trottoirs sur les pratiques alimentaires des habitant·e·s, exploré des lieux de socialisation comme le marché et la maison médicale, et réfléchi à l'agriculture de demain.
De ces échanges est née une vision collective de…