Aller au contenu principal

CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNELLE AGRICOLE

Métiers de l'Agriculture - Spécialités "Conduite d’un atelier de ruminants" et "Conduite d'un atelier de grandes cultures"

Voie de formation : apprentissage
Nature : formation diplômante
Niveau : 3
Durée : 2 ans (3570 heures) - de septembre à juin*
*Durée et entrée dans la formation modulables en fonction du positionnement du candidat

ACTIVITÉS VISÉES

L’ouvrier qualifié assure les activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales et/ou animales, dans une logique d’agriculture durable.
 
Dans le secteur des productions animales, il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire d’un troupeau de ruminants.
 
Dans celui des productions végétales, ilprépare les parcelles, procède aux semis, surveille la croissance et la protection des végétaux, récolte et conditionne des produits. Pour cela, il est appelé à utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.

Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.

DÉTAIL DE LA FORMATION

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus* 
  • Avoir suivi au minimum la classe de 3e pour les candidats âgés de moins de 16 ans
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • Satisfaire à un entretien et/ou à des tests de positionnement

*Des dérogations aux limites d’âge sont prévues selon le profil du candidat

Modules d’enseignement général

MG 1 : Agir dans des situations de la vie sociale
MG 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
MG 3 : Interagir avec son environnement social

Modules d’enseignement professionnel 

MP 1 : Insertion du salarié dans l’entreprise
MP 2 : Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
MP 3 : Techniques et pratiques professionnelles (ruminants ou grandes cultures)

Module d’initiative professionnelle

MIP : Ruminants ou Grandes cultures (selon le MP 3 choisi)

 

1re année

2e année

Centre de formation13 semaines (455 heures)13 semaines (455 heures)
Milieu professionnel38 semaines (1330 heures) dont 5 de congés payés38 semaines (1330 heures) dont 5 de congés payés

La pédagogie de l’alternance repose sur un rythme moyen d’1 semaine en formation et 3 semaines en milieu professionnel.

Plus d’infos sur le calendrier de l'alternance en contactant le centre de formation.
 

Le diplôme est délivré par le ministère chargé de l’agriculture après réussite des épreuves évaluées par des contrôles en cours de formation (CCF) ainsi qu'à l'épreuve ponctuelle terminale (EPT). 

  • Exploitation agricole et service d’expérimentation
  • Ateliers (agroéquipement, soudure…)
  • Laboratoires (physique-chimie, biologie) 
  • Centre de documentation et d’information
  • Centre de ressources
  • Salles informatiques
  • Salles d’éducation socio-culturelle pour les pratiques artistiques 
  • Amphithéâtre 
  • Équipements sportifs (gymnase, terrains, salles spécialisées) 
  • Travaux pratiques, chantiers extérieurs, sorties et voyages pédagogiques
  • Interventions de professionnels
  • Aucun frais de formation
  • Frais connexes (correspondance, droit de copie) : 75 €*

*Tarifs revalorisés chaque année

La formation est financée par l’OPCO (opérateur de compétences) de l’employeur.

Sous réserve de dispositions contractuelles ou conventionnelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire minimum dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le cycle de formation.

Plus d’infos sur la grille de salaire des apprentis : 
https://www.alternance.emploi.gouv.fr   

  • Ouvrier agricole polyvalent
  • Ouvrier agricole de grandes cultures, polyculture-élevage
  • Assistant d’élevage

Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité au sein d’entreprises de production agricole de type grandes cultures, élevage ou polyculture-élevage.

Le CAPa MA débouche sur la vie active, mais il est possible de continuer à se former en préparant un baccalauréat professionnel ou un brevet professionnel (BP). Le titulaire de ce diplôme peut également compléter sa formation par un certificat de spécialisation (CS) ou par un autre CAP. 

Poursuites de formations proposées à Courcelles-Chaussy : 

Bac pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole | Apprentissage
Bac pro Agroéquipement | Scolaire
BP Conducteur de Machines Agricoles | Apprentissage • Continue
BP Responsable d’Entreprise Agricole, orientation Polyculture-Élevage et Diversification | Continue
BP Responsable d’Entreprise Agricole, orientation Agriculture - Maraîchage Biologique | Continue

LES + DE LA FORMATION

  • Individualisation du parcours de formation selon le profil du candidat
  • Équipe de formateurs expérimentés et à l’écoute
  • Préparation du certificat individuel de produits phytopharmaceutiques
  • Séances de prévention des risques liés à l'activité physique (PRAP)
  • Initiation aux gestes de premiers secours

INFORMATION & INSCRIPTION

Nadia PIGNON
Responsable de la formation
nadia.pignon(at)educagri.fr 

Stéphanie GOETZMANN
Responsable de la formation
stephanie.goetzmann(at)educagri.fr

ACCESSIBILITÉ DE LA FORMATION

Marine CADDEO
Référente santé, vie sociale et handicap
marine.caddeo(at)educagri.fr