Aller au contenu principal

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL

Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

Voie de formation : apprentissage
Nature : formation diplômante
Niveau : 4
Durée : 3 ans (5460 heures) - de septembre à juin*
*Durée et entrée dans la formation modulables en fonction du positionnement du candidat

ACTIVITÉS VISÉES

Le titulaire de ce diplôme réalise tous les travaux agricoles et assure la gestion d’une exploitation.

Il met en œuvre la conduite technique des travaux selon les saisons et la spécificité de son exploitation, encadre et anime une éventuelle équipe de salariés. Il peut transformer, conditionner et vendre, en son nom propre ou collectivement, ses produits ou des activités de service.

Il est responsable des démarches administratives et des opérations financières nécessaires à la bonne marche de son entreprise ainsi que de l’utilisation et de l’entretien de son matériel.

Il effectue toute tâche dans le respect de l’environnement et selon les normes et règles de sécurité en vigueur.

DÉTAIL DE LA FORMATION

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus* 
  • Avoir suivi au minimum la classe de 3e pour les candidats âgés de moins de 16 ans
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • Satisfaire à un entretien et/ou à des tests de positionnement

*Des dérogations aux limites d’âge sont prévues selon le profil du candidat

Modules d’enseignement général
MG 1 : Construction d'un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
MG 2 : L'exercice du débat à l'ère de la mondialisation
MG 3 : Développer son identité culturelle
MG 4 : Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales

Modules d’enseignement professionnel 
MP 1 : Pilotage de l’entreprise agricole
MP 2 : Entreprise agricole, marchés et territoires
MP 3 : Gestion de l’entreprise agricole
MP 4 : Gestion durable des ressources et agroécosystème
MP 5 : Conduite d’un processus de production
MP 6 : Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production

Module d’initiative professionnelle
MAP : Agriculture biologique

 

1re année

2e année

3e année

Centre de formation17 semaines (595 heures)20 semaines (700 heures)20 semaines (700 heures)
Milieu professionnel35 semaines (1225 heures)
dont 5 de congés payés
32 semaines (1120 heures)
dont 5 de congés payés
32 semaines (1120 heures)
dont 5 de congés payés

La pédagogie de l’alternance repose sur un rythme moyen de 2 semaines en formation et 2 semaines en milieu professionnel.

Plus d’infos sur le calendrier de l'alternance en contactant le centre de formation.

Le diplôme est délivré par le ministère chargé de l’agriculture après réussite des épreuves évaluées par des contrôles en cours de formation (CCF) et des épreuves nationales terminales (EPT). 

Le diplôme confère la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour s’installer avec ou sans les aides. 

  • Exploitation agricole et service d’expérimentation
  • Ateliers d’agroéquipement
  • Laboratoires (physique-chimie, biologie) 
  • Logiciels professionnels
  • Centre de documentation et d’information 
  • Centre de ressources
  • Salles informatiques
  • Amphithéâtre 
  • Salles d’éducation socio-culturelle pour les pratiques artistiques 
  • Équipements sportifs (gymnase, terrains, salles spécialisées) 
  • Travaux pratiques, chantiers extérieurs, sorties/voyages pédagogiques 
  • Interventions de professionnels
  • Aucun frais de formation
  • Frais connexes (correspondance, droit de copie) : 75 €*

*Tarifs revalorisés chaque année

La formation est financée par l’OPCO (opérateur de compétences) de l’employeur.

Sous réserve de dispositions contractuelles ou conventionnelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire minimum dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le cycle de formation.

Plus d’infos sur la grille de salaire des apprentis : 
https://www.alternance.emploi.gouv.fr   

  •  Chef d’exploitation agricole/Exploitant agricole/Agriculteur
  •  Responsable d’élevage/Éleveur
  •  Chef de production agricole/Producteur
  •  Chef de culture

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d’une exploitation agricole, d’une ETA ou d’un groupement d’employeurs.

Le Bac pro CGEA a pour premier objectif l’insertion professionnelle, mais une poursuite d’études est envisageable en brevet de technicien supérieur (BTS). La formation peut être complétée par un brevet professionnel (BP), un certificat de spécialisation (CS) ou par un autre baccalauréat professionnel du secteur.

Poursuites de formations proposées à Courcelles-Chaussy :

Bac pro Agroéquipement | Scolaire
BP Conducteur de Machines Agricoles | Apprentissage • Continue
BTSA Agronomie et Cultures Durables  | Scolaire • Apprentissage

LES + DE LA FORMATION

  • Individualisation du parcours de formation selon le profil du candidat
  • Équipe de formateurs expérimentés et à l’écoute
  • Prêt d’un ordinateur portable pendant toute la durée de la formation au Cfa 
  • Initiation à la conduite d’engins et possibilité de passage du certificat d’aptitude à la conduite en sécurité (CACES)
  • Préparation du certificat individuel de produits phytopharmaceutiques
  • Préparation et passage du certificat de sauveteur secouriste du travail (SST)
  • Séances de prévention des risques liés à l’activité physique (PRAP)
  • Possibilité de stages à l’étranger

INFORMATION & INSCRIPTION

Isabelle BARZIC
Responsable de la formation
isabelle.barzic(at)educagri.fr

Quentin ELMERICH
Responsable de la formation
quentin.elmerich(at)educagri.fr

ACCESSIBILITÉ DE LA FORMATION

Marine CADDEO
Référente santé, vie sociale et handicap
marine.caddeo(at)educagri.fr