Aller au contenu principal

SORTIE | StratĂ©gie de diversification đŸŒŸ

Dans le cadre de l’EIL consacrĂ© Ă  l’agriculture de demain, les BTSA ACD 2 ont pris la route de l’Aube.

đŸ‘šâ€đŸŒŸ Accueillis par Fabien Lacour sur son exploitation Ă  Villehardouin, ils ont dĂ©couvert un modĂšle agricole fondĂ© sur la diversification et l’agriculture biologique.

Farines de blĂ©, d’épeautre et de seigle acheminĂ©es vers des boulangeries Ă  Paris et Ă  Troyes 🍞, Ă©levage ovin en pĂąturage tournant permettant de valoriser les couverts vĂ©gĂ©taux et d’enrichir naturellement les sols 🐑, culture de chanvre pour la filiĂšre locale 🌿 : chaque production rĂ©pond Ă  une logique cohĂ©rente, tant agronomique qu’économique.

ParticuliĂšrement marquante, la culture de cassis a rĂ©vĂ©lĂ© des dĂ©bouchĂ©s inattendus pour nos apprentis : les feuilles ornent les bouquets floraux du marchĂ© de Rungis, tandis que les bourgeons rĂ©coltĂ©s en fin de saison trouvent leur place dans l’univers de la pharmacopĂ©e et auprĂšs des parfumeurs de Grasse — jusqu’à entrer dans la composition du cĂ©lĂšbre Chanel N°5 💐✹

La journĂ©e s’est achevĂ©e par une pause bien mĂ©ritĂ©e au lac du Der, dans un cadre apaisant avant de se consacrer pleinement aux derniĂšres rĂ©visions 📚

Partager