Aller au contenu principal

Trouver Ma formation

BIENVENUE SUR LE CAMPUS DES MÉTIERS DU VIVANT !

Pôle de compétences dédié aux secteurs du vivant, le campus d'enseignement agricole de Courcelles-Chaussy cultive depuis des décennies sa singularité en formant des femmes et des hommes à une diversité de métiers tournés vers l’avenir et en lien avec les grandes préoccupations de notre société.

Chaque année, plus de 800 apprenants sont accueillis au cœur d’un site verdoyant de 200 hectares, offrant les conditions de structuration et de développement individuels nécessaires à la fois à la réussite professionnelle et à l’épanouissement personnel de chacun.

Haut lieu de l'histoire du pays messin, le campus de Courcelles-Chaussy propose une offre de formation complète, accessible par la voie de la formation scolaire, de l’apprentissage et de la formation continue, dans des domaines aussi variés que le paysage, l’agriculture, l’agroéquipement, ou encore l’environnement.

Vous avez le goût de la nature, de la vie au grand air et des animaux ?
Vous recherchez un métier qui a du sens ?

> Osez l'aventure du vivant à Courcelles-Chaussy !

4  CENTRES VOUS ACCOMPAGNENT DANS VOTRE PROJET DE FORMATION 

Un lycée d'enseignement général et technologique agricole

Des parcours de réussite

L’enseignement général, technologique et professionnel par la voie scolaire fait partie du système éducatif national tout en conservant ses spécificités.

Un centre de formation d'apprentis

L'apprentissage, une voie d'excellence

L’apprentissage s’adresse aux jeunes de 16 à 29 ans révolus qui souhaitent acquérir une qualification professionnelle. Cette voie permet de préparer l’ensemble des diplômes et titres inscrits au répertoire national des certifications professionnelles.

Un centre de formation professionnelle et de promotion agricoles

Se former tout au long de la vie

La formation professionnelle continue s’adresse à tous les salariés en activité ou en recherche d’emploi qui souhaitent acquérir un diplôme, une qualification professionnelle ou un bloc de compétences.

Une exploitation agricole

Unité de production et plateforme pédagogique

La ferme des Mesnils est un des centres constitutifs du campus. L’essentiel des décisions prises relève du conseil d’administration de l’établissement et prend en compte les autres structures du site.

À LA UNE

[FORMATION CFPPA] Maraîchage : 4 formations courtes à venir 📆

Envie de développer vos compétences en maraîchage et de cultiver votre passion pour le jardinage ?

Le Cfppa de Courcelles-Chaussy vous propose une…

ACTUALITÉS

[SORTIE] Focus sur l’agriculture connectée 🔗

Durant toute une journée, nos BTSA GDEA 2 ont exploré les outils numériques qui transforment l’agriculture 🚜📡

➡️ Le matin, immersion sur une exploitation agricole où l'agriculteur a partagé son expérience de l'agriculture connectée : guidage GPS, modulation des engrais et des semis… Autant d'outils pour une gestion plus précise et durable des cultures 🌍

➡️ L’après-midi, cap sur une entreprise de travaux agricoles pour découvrir comment la télémétrie, notamment, permet d’optimiser les…

[SORTIE] Une semaine au cœur des défis de l’eau 💦

Les étudiant·e·s de BTSA GEMEAU 2 ont vécu une semaine riche en rencontres et en découvertes sur les thèmes de la préservation des ressources, du développement durable et de l’aménagement de l’espace 💧🌍

👷‍♂️👷‍♀️ Ils·Elles ont eu l'opportunité de visiter la plateforme de compostage et méthanisation de Suez Organique, l’usine de distribution d’eau de l’Eurométropole de Metz, la station de décarbonatation du SEBVF, et bien plus encore. En outre, ils·elles ont assisté à un chantier de pose de…

[ACTION PÉDAGOGIQUE] L’agriculture connectée : en mode hot-line 📞

Après la série de visites effectuées la semaine dernière, les BTSA GDEA 2 sont passés à la pratique 🚜📡

➡️ Un groupe aux commandes d’un tracteur high-tech, l’autre en salle avec les manuels pour piloter la mise en route des équipements à distance 📝💻

L’objectif ? S’approprier les outils numériques qui façonnent le secteur agricole, et maîtriser la communication technique afin de transmettre des consignes précises et efficaces ✔️

[SORTIE] Londres sous toutes les coutures 🇬🇧

Avec leurs formatrices Stéphanie Fleurence et Manon Muller, les Terminales AP ont passé trois jours inoubliables au cœur de la capitale anglaise ✨

Jour 1 : balade au bord de la Tamise, passage dans le Graffiti Tunnel et découverte de Westminster, avec Big Ben et le Parlement, sans oublier la visite du Cabinet de guerre de Churchill. Le tout couronné d’un fish and chips au pub 🐟🍟

Jour 2 : direction Hyde Park, Kensington, Notting Hill et Holland Park, avec ses jardins italiens et japonais, puis…

[CONCOURS] Objectif Agrimax 🐮

À quelques jours du salon Agrimax, l'effervescence monte sur le campus ! Du 23 au 25 octobre, dix de nos talents représenteront fièrement notre établissement lors des concours bovins 🐄🏆

La préparation bat son plein sur la ferme des Mesnils, où nos futur·e·s champion·ne·s peaufinent leurs techniques sous l'œil expert de Pauline Labart et Marc Bettoni. Chaque soir après les cours, ils·elles s'attellent au dressage, au lavage et à la tonte des génisses : tout doit être parfait pour briller le jour…

[SORTIE] Au cœur des filières 🌾

Apprenti·e·s et étudiant·e·s de BTSA ACD 2 ont passé une semaine intense à explorer divers aspects des filières post-production, avec pour fil conducteur les défis de l'agriculture durable 🌍

Après un échange enrichissant avec le Groupement des agriculteurs bio, ils·elles se sont penché·e·s sur la logistique agricole en visitant le silo portuaire de Lorca à Metz 🌱⚓

🔬 L'étape suivante les a mené·e·s à l’INRAE de Dijon, où ils·elles ont découvert les avancées en biocontrôles et biostimulants, des…

[ACTION PÉDAGOGIQUE] Les mains dans la terre 🍂

Les élèves de 3e EA ont enfilé leurs gants de jardinier·ère·s pour une belle séance de découverte et d’entretien de notre potager pédagogique 🌱

Ils·Elles ont commencé par découvrir les installations réalisées par leurs prédécesseurs, comme les abris à mésanges et hérissons, avant de se lancer dans un grand nettoyage 🐦🦔

🌟 Leur motivation et leur efficacité faisaient plaisir à voir ! Sans aucune supervision, ils·elles ont su alterner entre désherbage, taille, bêchage et ramassage des déchets,…

[INTERVENTION] Le sol à hauteur des yeux 🌱

Sous la houlette de Sophie Xardel, ingénieure chez Lorca, et de nos enseignant·e·s d'agronomie, les BTSA ACD 2 ont exploré le mini-profil 3D 🔎

Cette méthode simple à mettre à œuvre permet d'évaluer rapidement l'état structural du sol. En prélevant un bloc de terre avec un chargeur télescopique, les étudiant·e·s ont ainsi observé les horizons de travail, analysé la structure du sol, étudié l'enracinement et identifié les traces d'activité biologique 🔬📊

📝 Grâce à ces observations, ils·elles ont…

[SORTIE] Une aventure au Sommet de l’élevage 🐮

🚩 Nos 28 apprenti·e·s de Terminale CGEA ont eu la chance de participer au Sommet de l'élevage à Cournon-d'Auvergne, l'un des plus grands rendez-vous professionnels du secteur.

Entre la découverte des dernières innovations techniques et celle des 2000 animaux d’exception, l'immersion était totale ! ⭐️

🧀 Le lendemain, l'aventure s'est poursuivie avec la visite d'une exploitation en agriculture biologique, certifiée AOP Saint-Nectaire, où les jeunes ont découvert les coulisses d'une production…

[PARTENARIAT] Une mécanique bien huilée 🔧

Au centre de la place Stanislas de Nancy, les stagiaires du BP AP ont pris part avec finesse au montage du 21e jardin éphémère 🌳🍂

1 CAMPUS
de 200 hectares

5 DOMAINES
de compétences

21 DIPLÔMES et CERTIFICATS
de la 3e au Bac +3

90% RÉUSSITE
session 2022

LES + DU CAMPUS

Bâtiment d'accueil en cours de conformité à l'accessibilité

Restauration sur place possible

Hébergement possible