Dans le cadre de leur stage collectif EAT (Ă©tude des activitĂ©s dans un territoire), les Ă©lĂšves de 1re STAV, option production et amĂ©nagement, se sont immergĂ©s durant plusieurs jours dans le Saulnois đŸđ§
AccompagnĂ©s par leurs enseignants â Christophe Faber, Arnaud Girard et MichĂšle Guirten â et guidĂ©s tout au long du sĂ©jour par M. Remillon, les Ă©lĂšves ont explorĂ© la richesse agricole, Ă©conomique et gĂ©ologique de ce territoire singulier.
đ Ce stage leur a permis de mieux comprendre les dynamiques locales grĂące Ă :
- Une prĂ©sentation de la CommunautĂ© de communes du Saulnois et de ses compĂ©tences territoriales đ€
- La visite du musĂ©e du sel et de lâhistoire de Marsal, retraçant le passĂ© salin du territoire đïž
- La découverte des pratiques agricoles de la Ferme de Bourrache
- Lâexploration du prĂ© salĂ© de Vic-sur-Seille, un Ă©cosystĂšme rare protĂ©gĂ© par le CEN de Lorraine et les agriculteurs, oĂč sâĂ©panouit une flore typique du littoral⊠à 400 km de la mer đïž
- Et la visite du site de mĂ©thanisation de Haraucourt-sur-Seille, pour mieux comprendre la production locale de biogaz et les enjeux Ă©nergĂ©tiques liĂ©s â»ïž
Ces journĂ©es dâĂ©change et de terrain se sont conclues par un temps de synthĂšse : en groupe, les Ă©lĂšves ont restituĂ© Ă lâoral ce quâils ont retenu de leurs dĂ©couvertes, dĂ©montrant leur capacitĂ© dâanalyse et leur intĂ©rĂȘt pour le territoire.
đ Un grand merci Ă tous les acteurs rencontrĂ©s pour leur accueil et leurs explications passionnantes ! GrĂące Ă eux, les Ă©lĂšves repartent avec une vision plus concrĂšte et plus fine des rĂ©alitĂ©s locales et de la diversitĂ© des activitĂ©s humaines dans le Saulnois.