Aller au contenu principal

INITIATION AU MARAÎCHAGE BIOLOGIQUE

Voie de formation : continue 
Nature : formation non certifiante
Durée : 56 heures
Lieu de formation : intra-entreprise ou Cfppa de Courcelles-Chaussy

DÉTAIL DE LA FORMATION

Tout public

  • Positionnement à l’inscription
  • Contacter le centre de formation pour procéder à l’inscription
  •  Connaître les fondamentaux permettant de gérer différentes cultures de légumes (préparation du sol, semis et entretien des cultures).

Le travail du sol

  • Les différents types de sol et leur potentiel en maraîchage
  • La préparation des sols et l’implantation des cultures
  • L’amélioration et la gestion des sols

La qualité des semences et des semis

  • Les bases techniques de réalisation d’un semis
  • La conservation des semences
  • Le semis en pleine terre et le semis en mottes
  • Les plantations
  • L’élevage de plants

La conduite des cultures légumières

  • Présentation de légumes et de leur comportement 
  • Les besoins en arrosage et en fertilisation
  • Les bases de la protection sanitaire
  • Présentation de gestes techniques adéquats

La conduite des tomates sous serre 

  • Les différentes variétés de tomates et leur comportement
  • Les besoins en arrosage et en fertilisation
  • Les bases de la protection sanitaire
  • Présentation de gestes techniques adéquats

La formation est dispensée en salle, par l’intermédiaire de supports digitalisés, ainsi qu’en extérieur par le biais de situations professionnelles significatives, afin de concrétiser les apports théoriques.

  • Questionnaire de satisfaction répondant au dispositif qualité
  • Attestation de compétences délivrée en fin de formation
  • Prise en charge possible par un fonds formation
  • Financement personnel
  • Selon statut
  • Régulation de la formation selon le profil des participants

INFORMATION & INSCRIPTION

ACCESSIBILITÉ DE LA FORMATION

Marine CADDEO
Référente santé, vie sociale et handicap
marine.caddeo(at)educagri.fr