INITIATION AU MARAÎCHAGE BIOLOGIQUE
Voie de formation : continue
Nature : formation non certifiante
Durée : 56 heures
Lieu de formation : intra-entreprise ou Cfppa de Courcelles-Chaussy
DÉTAIL DE LA FORMATION
Tout public
- Aucun
- Positionnement à l’inscription
- Contacter le centre de formation pour procéder à l’inscription
- Connaître les fondamentaux permettant de gérer différentes cultures de légumes (préparation du sol, semis et entretien des cultures).
Le travail du sol
- Les différents types de sol et leur potentiel en maraîchage
- La préparation des sols et l’implantation des cultures
- L’amélioration et la gestion des sols
La qualité des semences et des semis
- Les bases techniques de réalisation d’un semis
- La conservation des semences
- Le semis en pleine terre et le semis en mottes
- Les plantations
- L’élevage de plants
La conduite des cultures légumières
- Présentation de légumes et de leur comportement
- Les besoins en arrosage et en fertilisation
- Les bases de la protection sanitaire
- Présentation de gestes techniques adéquats
La conduite des tomates sous serre
- Les différentes variétés de tomates et leur comportement
- Les besoins en arrosage et en fertilisation
- Les bases de la protection sanitaire
- Présentation de gestes techniques adéquats
La formation est dispensée en salle, par l’intermédiaire de supports digitalisés, ainsi qu’en extérieur par le biais de situations professionnelles significatives, afin de concrétiser les apports théoriques.
- Questionnaire de satisfaction répondant au dispositif qualité
- Attestation de compétences délivrée en fin de formation
- Formation inter-entreprise : Consultez nos Conditions Générales de Vente et nos tarifs.
- Formation intra-entreprise : contacter le centre de formation
- Prise en charge possible par un fonds formation
- Financement personnel
- Selon statut
- Régulation de la formation selon le profil des participants
INFORMATION & INSCRIPTION
ACCESSIBILITÉ DE LA FORMATION